APOYO GENERAL 

ORIENTACIÓN CAMAREROS

| Utilizar adecuadamente los elementos en el servicio de cámaras, camaretas y
su cuidado comprendiendo la importancia de la presentación y atención de los
servicios brindados, desempeñándose con eficacia y esmero.

| Realizar las tareas de limpieza de la vajilla y locales con esmerado cuidado y
adoptando las medidas necesarias con el fin de evitar daños y deterioros.

| Resguardar la salud propia y de las personas donde deba desarrollar su
servicio, valorando la higiene personal y del medio donde se desempeña.

| Confeccionar prendas simples, realizando previamente los moldes, teniendo en
cuenta las técnicas de sastrería acorde al reglamento vigente adoptando
medidas de seguridad, con prolijidad y atención a los detalles.

| Clasificar prendas, aplicar técnicas y/o programas de lavado y, separando por
grado de suciedad, colores y tipo tejidos, teniendo en cuenta la dureza del
agua y la economía de recursos, los componentes de un lavadero y adoptando
medidas de orden, seguridad e higiene.

| Aplicar técnicas de planchado diferenciando el tipo de prenda y tejido,
graduando la plancha a una temperatura acorde a las mismas para evitar
deterioros o riesgos adoptando medidas de seguridad y atendiendo a los
detalles y a la prolijidad.

| DURACIÓN 1 AÑO

PRIMER AÑO

- OPERACIÓN DE COMPUTADORAS
- BROMATOLOGÍA E HIGIENE
- PRACTICA DE CAMAREROS 
- PRACTICA DE LAVANDERÍA
- PRACTICA DE SASTRERÍA
- INSTRUCCIÓN MARINERA
- EDUCACIÓN FÍSICA
- NATACIÓN
- TIRO
- ORDEN CERRADO
- INGLÉS
- MATEMÁTICA
- LENGUA Y LITERATURA
- COMPORTAMIENTO ÉTICO - PROFESIONAL
- NOCIONES DE DERECHO I
- TRADICIONES E HISTORIA NAVAL
- HISTORIA ARGENTINA
- FÍSICA

ORIENTACIÓN COCINEROS

| Seleccionar, preparar, mantener y utilizar los diferentes enseres de cocina, equipos de cocción, conservación, en función del producto a elaborar comprendiendo su funcionamiento y principios de conservación, adoptando medidas de seguridad para desempeñar su profesión de manera autónoma.

|Adoptar medidas de higiene personal y controlar las condiciones sanitarias, de orden y de funcionamiento de los equipos utilizados para la elaboración y la conservación de los alimentos con el fin de garantizar la aptitud bromatológica de los productos y evitar daños a las personas y los medios de producción.

|Preparar o supervisar la disposición de materias primas, herramientas y equipos de acuerdo a la cantidad y variedad de producto a elaborar adoptando medidas de higiene y seguridad sobre la base de la lectura e interpretación de las recetas.

|Elaborar rectas culinarias y menúes para la presentación de una oferta gastronómica de baja complejidad.

|Presentar, armar, decorar y emplatar con dedicación y delicadeza los alimentos para ser ofrecidos en diversos eventos que el servicio requiera.

|Ayudar en la elaboración y horneado de carnes, verduras, pastas y productos de panadería y pastelería salada, dulce y panes especiales, asistiendo en la elaboración de tortas cumpliendo con los procedimientos propios de cada producto y con las normas de higiene y seguridad y comprendiendo las características de cada tipo de elaboración.

| DURACIÓN 1 AÑO

PRIMER AÑO

- OPERACIÓN DE COMPUTADORAS
- BROMATOLOGÍA E HIGIENE
- PRACTICA DE COCINA
- INSTRUCCIÓN MARINERA
- EDUCACIÓN FÍSICA
- NATACIÓN
- TIRO
- ORDEN CERRADO
- INGLÉS
- MATEMÁTICA
- LENGUA Y LITERATURA
- COMPORTAMIENTO ÉTICO - PROFESIONAL
- NOCIONES DE DERECHO I
- TRADICIONES E HISTORIA NAVAL
- HISTORIA ARGENTINA
- FÍSICA

ORIENTACIÓN CONDUCTORES

| Conducir vehículos terrestres en las situaciones del servicio que se presente
utilizando los elementos de seguridad, aplicando normas para su uso y
primeros auxilios, reconociendo la Ley Nacional de Tránsito y de las provincias
donde desempeñe sus funciones y ante las situaciones que demande el
servicio.

|Resolver situaciones del servicio aplicando las normas para el transporte en
general, de explosivos y combustibles líquidos y sólidos, reconociendo la Ley
Nacional de Tránsito y de las provincias donde desempeñe sus funciones.

| Detectar e informar novedades surgidas en el uso diario en los vehículos sobre
la base de la comprensión de los conceptos básicos de motores, aplicando los
procedimientos y criterios de buena práctica (técnicas de manejo defensivo,
técnicas de gestión logística, manejo de fatiga y estado de alerta, efectos de
medicación y abuso de sustancias, etc.).

| Realizar las tareas de mantenimiento elemental en vehículos terrestres
comprendiendo su funcionamiento y principios de conservación de los
materiales, adoptando medidas de seguridad para desempeñar su profesión de
manera autónoma.

| DURACIÓN 1 AÑO

PRIMER AÑO

- OPERACIÓN DE COMPUTADORAS
- TALLERES BÁSICOS
- CONDUCCIÓN Y MANTENIMIENTO DE VEHÍCULOS
- INSTRUCCIÓN MARINERA
- EDUCACIÓN FÍSICA
- NATACIÓN
- TIRO
- ORDEN CERRADO
- INGLÉS
- MATEMÁTICA
- LENGUA Y LITERATURA
- COMPORTAMIENTO ÉTICO - PROFESIONAL
- NOCIONES DE DERECHO I
- TRADICIONES E HISTORIA NAVAL
- HISTORIA ARGENTINA
- FÍSICA

ORIENTACIÓN PELUQUEROS

| Realizar corte de cabello adoptando criterios de buena práctica, seleccionando y utilizando las herramientas y el instrumental necesario, aplicando las técnicas necesarias, atendiendo a la importancia de la higiene (personal de las herramientas, elementos y locales) a fin de evitar contagios y patologías valorando la importancia de la prestación y atención, mostrando interés y habilidad para desempeñarse en el servicio de peluquería.

| Dominar y poner en práctica los procedimientos para cortar barba, bigote y cabello adoptando criterios de buena práctica (desarrollar prácticas de ahorro de materiales, productos agua y energía, reducir deshechos y efectos sobre el medio ambiente, calcular cantidad de material y/o productos a utilizar para disminuir el derroche, etc.) valorando la importancia de la prestación y atención mostrando interés y habilidad para desempeñarse como profesional peluquero en un servicio de peluquería.

| Evaluar el estado de la piel y cuero cabelludo reconociendo afecciones comunes y derivando sobre su posterior tratamiento con el profesional correspondiente a fin de evitar contagios y patologías.

| DURACIÓN 1 AÑO

PRIMER AÑO

- OPERACIÓN DE COMPUTADORAS
- PRACTICA DE PELUQUEROS
- INSTRUCCIÓN MARINERA
- EDUCACIÓN FÍSICA
- NATACIÓN
- TIRO
- ORDEN CERRADO
- INGLÉS
- MATEMÁTICA
- LENGUA Y LITERATURA
- COMPORTAMIENTO ÉTICO - PROFESIONAL
- NOCIONES DE DERECHO I
- TRADICIONES E HISTORIA NAVAL
- HISTORIA ARGENTINA
- FÍSICA

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